• 1
  • 2
返回首页>>
您现在所在的位置: 首页 >> 正文

北华大学接种新冠疫苗应急处理预案

更新日期:2021-04-29 10:24 | 作者:

北华大学接种新冠疫苗应急处理预案

为有效开展北华大学师生员工接种新冠疫苗工作,预防、减少接种中出现的不良反应,增强师生员工对预防接种的信心,及时规范做好新冠疫苗常见疑似预防接种异常反应医疗救治工作,切实维护疫苗接种者生命安全和身体健康依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《新冠疫苗常见疑似预防接种异常反应救治技术方案》,制定本预案。

一、组织领导

()成立接种新冠疫苗应急处理领导小组

:薛振平

副组长:牛月华 周小秋

:苏春华 杨劲松 赵爱宗

工作职责:全面指导接种新冠疫苗应急处理各项工作,负责具体协调工作、组织医疗救治专家组会诊、督导医疗救治措施的落实。

()医疗救治专家组:

北华大学附属医院、化工医院专家组

工作职责:对北华大学接种新冠病毒疫苗疑似严重异常反应病例的医疗救治工作提供技术支持和指导,承担疫苗接种异常反应处置、参与重大临床救治、会诊、检查及咨询,承担相关医务人员的培训,进行相关专业的指导等工作。参加接种新冠疫苗应急处理领导小组指定的其他任务。

二、应急措施

()报告

1.报告内容:姓名、性别、年龄、监护人姓名和住址、接种疫苗名称、剂次、接种时间、发生反应时间和人数,主要临床特征、初步诊断和诊断单位、报告人和报告时间等。

2.报告单位和报告人:在新冠肺炎疫苗预防接种过程中,凡遇到与新冠疫苗新冠肺炎疫苗预防接种有关的病例,如认为可能是异常反应和事故,应进行登记,并向分管校领导报告,同时向疾控中心报告。

3.报告时限:发现异常反应时,应在6小时内报告,如为严重事故,应在2小时内报告,与此同时,不得延误调查处理和抢救治疗。

()诊治

校医院领导小组协同专家组对预防接种异常反应进行诊断,对出现的接种异常反应者,进一步明确诊断、及早救治,减少危害。

1.晕厥(晕针):接种者由于精神过度紧张和恐惧心理而造成暂时性脑贫血,引起短时间失去知觉和行动能力的现象。在空腹、过度疲劳、接种场所空气污浊等情况下易发生,多数在接种时或接种后数分钟发生,轻者有心慌、恶心、手足发冷、发麻等,经短时间即可恢复正常。严重者面色苍白、恶心、呕吐、心跳缓慢、脉搏无力、血压下降伴失去知觉,数十秒至数分钟清醒。

处理方法:患者平卧、头部放低,注意保暖,口服糖水,亦针刺人中等穴位。如仍未见好转者应送急诊科(转院)抢救治疗。

2.过敏性休克:在接种时或接种后数秒钟至数分钟内发生,也有少数延至30分钟或1-2小时发作。突然感到全身发痒、胸闷、气急、烦躁、面色苍白、出冷汗、四肢发凉、血压下降、心律减慢、脉细或无。如不及时抢救,死亡常发生于抗原进入机体后15-20分钟。死亡原因多为窒息和末梢循环衰竭。

处理方法:让病人平卧、头部放低,注意保暖,立即皮下注射1:1000肾上腺素0.5-1.0ml,同时肌肉内注射苯海拉明25-50mg呼吸衰竭者可肌肉注射尼可刹米250mg,并吸入氧气。

3.过敏性皮疹:各种疫苗接种后均可使一些过敏体质的人发生过敏性皮疹,常在接种后数小时或数天发生,多少不一,大小不等,色淡或深红,周围呈苍白色。

处理方法:给抗过敏药物,如苯海拉明,每次25-50mg,每日2-3次。

4.急性精神反应:为精神或心理因素所致轻少见,最常见表现为急性休克性反应和癔病性发作,这类病人最大特点是临床表现与主观症状和客观体征不符,而且意识不丧失。各种症状堂在电者注章力转移或进入睡眠后明显减轻,预后一般良好。

处理方法:一般不需特殊治疗,大多数用针灸、暗示疗法即可恢复,严重者可给些镇静剂。

患者转院

如发生上述严重异常事件,经过现场积极救治后,患者病情仍不稳定,存在生命体征异常,或潜在生命危险,需要将患者转至上级医院继续救治,现场医护人员要与120急救人员做好充分交接。

学校地址 吉林省吉林市滨江东路3999号 学校官网http://www.beihua.edu.cn
邮编:132013 联系电话:0432-64608888
版权所有@北华大学  E-mail:bhoffice@beihua.edu.cn