• 1
  • 2
返回首页>>
您现在所在的位置: 首页 >> 正文

关于印发《北华大学关于深入开展防范和抵御不良网贷专项整治行动实施方案》的通知

更新日期:2019-06-03 09:46 | 作者:

学校各单位、各部门:

现将《北华大学关于深入开展防范和抵御不良网贷专项整治行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

                        北华大学

                        2019年5月16日

 

 

 

 

 

 

北华大学关于深入开展防范和抵御不良

网贷专项整治行动实施方案

为贯彻落实中央扫黑除恶第13督导组和省委常委会议精神,按照吉林省地方金融监督管理局关于印发《整治当前地方金融领域民间借贷乱象专项行动方案》(吉金局文〔2019〕103号)、吉林省教育厅办公室关于印发《深入开展防范和抵御不良网贷专项整治行动方案》(吉教安办函〔2019〕11号)的通知部署,北华大学决定从5月中旬至6月底在全校范围内深入开展防范和抵御校园不良网贷专项整治行动。

一、整治目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总体国家安全观为指引,以围绕深挖根治阶段性目标要求为核心,以坚持问题导向、目标导向、效果导向为抓手,按照“防范为主、源头治理、务求实效”的方针,积极配合有关部门严查“套路贷”“校园贷”等新型涉众违法犯罪行为,力争通过集中整治,坚决遏制住涉校涉生不良网贷高发势头,努力从源头上铲除黑恶势力滋生土壤,进一步构建平安稳定和谐校园环境。

二、时间安排

专项整治行动即日开始,自2019年5月16日至2019年6月30日前结束。

(一)组织实施阶段(5月16日至5月31日)。按照学校专项整治行动实施方案要求,细化责任分工,各单位(部门)要开展自查自排工作,建立台账,认真填写《北华大学校园不良网贷情况统计表》(见附件1),并于5月31日前上报到学生处学生管理科。

(二)检查验收阶段(6月1日至6月30日)。在自查摸底基础上,学校相关职能部门组成联合检查组,进行专项督导检查,将联合检查结果汇总研判,并积极协调上级有关部门加以解决。

三、主要任务

(一)加强宣传教育。一是加强警示教育。要充分发挥校园广播、网络、校报、宣传专栏、官方微博、微信平台等媒体的作用,全方位向学生发布预警提示信息,加强警示教育;二是加强法制教育。要向学生普及金融信贷知识、网络安全知识及相关法律法规知识。引导学生在网上谨慎使用个人信息,勿将个人身份证、学生证等借给他人网贷或购物,掌握诸如逾期还贷滞纳金、违约金等基本金融常识,增强学生网络金融安全意识和自我保护能力;三是签订倡议书。要组织全校学生签订“对不良网贷SAY NO”倡议书,倡导学生不参与、不协助不良网贷活动;四是加强與论引导。要营造崇尚节约、抵制过度消费、远离不良网贷的校园文化环境和與论氛围。

(二)加强有效管理。一是加强大学生社会主义核心价值观教育。要大力倡导勤俭节约、自立自强精神,帮助学生养成文明健康生活习惯,引导学生做到合理消费、理性消费、科学消费、适度消费,培养选树勤俭节约、自立自强方面的先进典型,努力营造崇尚节约的校园文化环境;二是加强排查整治。各学院在前期摸排基础上,进一步开展校园不良网贷的摸底排查,排查工作要做到在校学生全覆盖,并密切关注网络借贷业务在校园内的传播途径。三是要防控安全风险。要及时研判评估校园不良网贷潜在风险,将防范校园不良网贷纳入学生思想政治教育整体工作,并对各学院相关工作予以督促和管控。

(三)加强精准帮扶。一是建立沟通联系机制。各学院要加强与家长的沟通与联系,取得家长理解支持,使家长适当控制学生的消费支出,鼓励学生利用业余时间开展勤工助学;二是积极做好精准帮扶。要充分发挥国家资助体系作用,落实学生资助政策,使家庭经济困难学生,特别是在学费、生活费等方面有保障性需求的学生及时得到帮助,推进精准资助。特别是要做好突发意外导致生活窘困学生的资助工作,关心学生应对突发性的消费需求。

(四)加强部门联动。各职能部门要加强与属地公安机关部门、派出所、金融部门联系,建立信息沟通机制、线索移交机制,形成信息共享、源头治理、系统治理和综合治理。一是及时掌握政府对外公开失信的机构和失信人的信息,要寻求公安等部门的帮助,协助解决;二是坚决禁止宣传、推荐、代理“校园贷”业务。要格外警惕“校园贷”以各种方式进校园的现象,无论是以线下联络的方式进入,还是直接在网上诱惑学生,都要纳入日常监督管控范围,形成联防联动机制。

四、工作要求

(一)高度重视,狠抓落实。各单位(部门)要按照方案部署和要求,对本单位“套路贷”“校园贷”开展一次全面、深入、彻底的排查,并坚持“谁主管,谁负责”的原则,发现问题及时纠正,及早规避风险。

(二)注意引导,做好预警。充分利用学校网站、QQ群、微信群等新媒体,教育广大师生充分认识“两贷”危害,同时,也要掌握和了解一般性金融知识,提高自我保护能力。

(三)加强监管,化解风险。建立各级“防非法信贷”监管领导组织,加强对日常贷款情况的了解和监管,准确把握重点人群、敏感节点、特殊时段发生和出现的异常情况,制定完善风险防范和处置预案,建立不良网贷极端事件处置机制,签订《远离‘非法校园贷、网络贷’承诺书》,多措并举,化解危险。

 

 

 

 

 

北华大学安全工作领导小组

                                  2019年5月16日

学校地址 吉林省吉林市滨江东路3999号 学校官网http://www.beihua.edu.cn
邮编:132013 联系电话:0432-64608888
版权所有@北华大学  E-mail:bhoffice@beihua.edu.cn