• 1
  • 2
返回首页>>
您现在所在的位置: 首页 >> 正文

关于做好2019年“五一”、“五四”期间校园安全管理工作的通知

更新日期:2019-06-17 10:07 | 作者:

关于做好2019年“五一”“五四”期间

校园安全管理工作的通知

 

各单位、各部门:

五一劳动节“五四”青年节即将到来,为切实做好节日期间安全稳定工作,有效防范各类事故发生,确保全校师生度过一个平安愉快、喜庆祥和的节日,根据学校《关于劳动节放假及值班安排的通知》要求,特将校园安全管理工作通知如下:

一、组织安全检查,消除隐患漏洞

各单位(部门)要在4月30日前组织对所属部位进行安全自查。院系重点检查实验室、实训室、计算机房、办公室;后勤部门重点检查学生宿舍、食堂、电气线路、压力容器、管道等场所设备;图书馆及其他职能部门做好各自责任区内场所和设施设备的安全检查。对发现的隐患要及时整改,一时难以整改的,应向主管领导报告,同时加强防护,确保安全。

二、开展安全教育,提高防范能力

各单位(部门)要在放假前对本单位(部门)师生开展以预防交通事故、火灾事故、流行性传染病、食物中毒、人身侵害、拥挤踩踏、溺水、网络安全、网络诈骗、教学实习、就业应聘等为主要内容的安全教育。要特别强调师生注意车辆交通和旅途安全;放假期间学生不到偏僻危险地方游玩,不在外过夜留宿;不私自组织外出旅游;不参与封建迷信、非法宗教、邪教、传销及危险娱乐活动等,防范传销、中奖、掉包、信用卡等各类诈骗情况,要突出强调消防安全、防溺水安全、交通安全和假期旅游安全教育,切实提高师生安全防范意识和应对突发情况能力,严防各类恶性事故的发生。

三、强化安全管理,落实防范措施

1.强调安全注意事项。各单位(部门)要对所属部位进行安全检查,发现异常情况要及时报告;院系及学生管理部门要教育学生将所带现金及时存入银行,个人贵重物品要妥善保管,防止丢失被盗;学生管理部门要做好学生的安全教育工作,提醒学生外出严格履行请假手续。

2.加强防盗防抢工作。各单位(部门)加强校园、公寓、门卫管理,严格门卫凭证出入制度和物资出入管理规定,提升安全意识,严控闲杂人员进入校区;办公(工作)场所严禁存放现金和易被盗贵重物品,外出和下班要养成随手关窗锁门的习惯。

3.加强安全防火工作。各单位(部门)要严格执行《北华大学消防安全管理规定》,校园严禁违章用火宿舍内严禁吸烟、违章使用大功率电器和焚烧杂物办公、实验、工作等场所下班后要切断所有电器设备电源安全保卫处要加强校园巡查力度,及时发现和消除各类安全隐患。

4.加强车辆交通管理。学校实行车辆门禁智能管理方式,外来车辆严格履行登记手续,杜绝非法闯入或强行进入;各单位(部门)要加强对所属教职工私车驾驶的交通安全培训,进入校园后要减速慢行,听从安保人员的指挥,严禁公车私用、酒后驾车、超速行驶和疲劳驾驶,自觉遵守交通法规。

5.严控传染性疾病和饮食卫生。各单位(部门)要严格落实学校传染性疾病防控方案和饮食卫生管理规定的要求,校医院、后勤等部门要加强防控、监督和管理,严防发生疫情和食物中毒等食品卫生安全事故。

6.加强对学生的安全管理。学生管理部门和各学院要加强对学生的安全管理,及时了解和掌握学生的思想动态,及时疏导化解矛盾;要妥善安排好学生的学习、生活和各类活动,防止发生安全事故和群体性事件。

7.加强生活设施和施工现场管理。后勤部门要加强对水、电、气等生活设施的维护管理,施工单位要履行进场相关手续,签订《北华大学校内施工项目综合治理安全责任书》,要加强对施工现场的安全监控,及时堵塞安全漏洞,确保安全无事故。

8.加强重要时间节点的舆情掌控。今年恰逢“五四”青年节100周年,各单位(部门)要及时掌握学生思想动态,对在校学生要合理引导,正确表达爱国主义热情。

9.做好值班、值宿,保持信息畅通。各单位(部门)要按照学校值班要求严格落实;值班人员要坚守岗位,尽职尽责,保持信息畅通;遇有紧急、重要事项或突发情况,要立即报告学校领导和相关部门,并及时采取措施妥善处理。

各单位(部门)要认真贯彻落实校园安全管理的各项要求,牢固树立大局意识和责任意识,切实抓好本单位(部门)的安全管理工作,确保“五一”小长假期间校园的安全稳定。

 

 

 

北华大学安全工作领导小组

2019年4月25

 

学校地址 吉林省吉林市滨江东路3999号 学校官网http://www.beihua.edu.cn
邮编:132013 联系电话:0432-64608888
版权所有@北华大学  E-mail:bhoffice@beihua.edu.cn