• 1
  • 2
返回首页>>
您现在所在的位置: 首页 >> 消防专区 >> 正文

北华大学2018年“校园消防安全专项活动月”实施方案

更新日期:2019-06-17 09:35 | 作者:

北华大学2018年“校园消防安全

专项活动月”实施方案

今年11月9日是全国第28个“119”消防宣传日,为贯彻《中华人民共和国消防法》精神,落实省安委会、省教育厅、省消防总队工作的部署,紧紧围绕学校2018年中心工作任务,普及消防安全知识的要求,进一步提升师生消防安全意识,提升防范火灾、扑救初起火灾和逃生自救能力,增强师生员工的忧患意识,有效预防和遏制火灾事故的发生,结合近期的有关工作,经研究决定,将11月份确定为我校“校园消防安全专项活动月”。具体方案如下:

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中华人民共和国消防法》《全民消防安全宣传教育纲要》为准绳,以预防和遏制校园火灾事故发生、持续保持校园安全稳定为目标,充分发挥校园安全责任主体作用,在11月份开展“校园消防安全专项活动月”,进一步推进“校园安全网格化建设”工作,动员全校各单位开展安全宣传教育、消防演练、网格化建设、火灾隐患排查等活动,弘扬安全文化,普及安全知识,不断提升师生消防安全素质,夯实校园消防安全基础,营造良好的校园安全环境。

二、总体目标

通过“校园消防安全专项活动月”的开展,切实增强我校校园防火安全的主体责任再落实、安全管理队伍建设和安全保障能力三项工程,确保各项防火安全工作落到实处,收到实效,校园安全形势总体稳定和谐。

三、活动时间

2018年11月1日至11月30日。

四、活动内容

“建设平安校园”为主题,通过“校园消防安全专项活动月”系列活动的开展,不断提高全体师生员工的消防安全意识,确保不发生重大火灾事故。

(一)组织开展一次“消防安全宣传活动”。由安全保卫处落实。

1.时间:11月1日至11月30日

2.地点:三个校区校园安全宣传橱窗

(二)组织开展一次“火灾隐患大排查活动”。由安全保卫处牵头,学生工作处、教务处、研究生工作处、科研处、国际交流合作处、资产管理处、大数据与智慧校园管理中心、后勤保障部及各学院配合落实。

1.时间:11月12日至11月20日

2.地点:三个校区同时进行排查

(三)组织开展一次“夜间千人应急疏散演练活动”。由安全保卫处协调市消防支队及相关部门落实。

1.时间:11月14日17点30分 

2.地点:东校区五号学生公寓门前

(四)组织召开一次“北华大学首届安全知识技能大赛活动表彰大会”。由安全保卫处协同学生工作处落实。

1.时间:11月21日15点30分 

2.地点:国际交流报告厅

(五)组织开展一次学校处级干部、学办主任、团委书记、辅导员参加,以《美丽校园、安全至上》为题目的“校园消防安全知识讲座”。邀请市消防支队监督管理科科长邵兴炬来校授课。

1.时间:11月28日13点30分 

2.地点:国际交流报告厅 

(六)组织开展一次“校园安全网格化推动会”。由学校综合治理委员会办公室负责组织落实。

1.时间:11月28日15点30分

2.地点:国际交流报告厅

五、具体要求

(一)高度重视,落实责任。开展“校园消防安全专项活动月”,是做好今冬明春校园火灾防控工作的重要措施,各单位各部门要从思想上高度重视,落实主体责任,分工负责,形成齐抓共管的局面,确保活动月顺利开展。   

(二)科学谋划,广泛深入。各单位各部门要认真谋划,将“校园消防安全专项活动月”、“校园安全网格化建设”与日常学校消防安全工作紧密结合起来,增强实效,大力营造消防安全氛围。    

(三)强化检查,整改隐患。各单位各部门要充分利用此次活动机会,加强对校园消防安全隐患的排查整改。对排查出的消防安全隐患,能当场整改的要当场整改;对不能当场整改的,要落实整改责任人和整改措施,并登记在案,限期整改。   

(四)注重管理,认真总结。在管理中认真执行各项管理制度,不断提高监管能力,在活动中要注意进行经验总结,查找漏洞,补齐短板,促进“校园消防安全专项活动月”各项工作顺利开展。

 

 

 

北华大学防火安全委员会

2018年11月1日

学校地址 吉林省吉林市滨江东路3999号 学校官网http://www.beihua.edu.cn
邮编:132013 联系电话:0432-64608888
版权所有@北华大学  E-mail:bhoffice@beihua.edu.cn